米粉でパン

  • 2018.06.12 Tuesday
  • 06:57


 

米粉と天然酵母、塩とほんの少量の砂糖(発酵促進のために小さじ半分ほど)

オリーブオイルも加えて・・・

 

思い立ったら2時間あれば出来てしまう米粉パン

 

しかも炊飯器で発酵から焼きまで♪

 

グルテンフリーに特にこだわるわけではないけれど

小麦のパンを食べ過ぎると確かにおなかが重たくて

どうも腸の調子が悪くなる

 

だったら米粉にしてみようかとトライしたこのパンが

 

どうしてどうして

 

お米の風味のホワンとした甘さと

蒸しパンを思わせるもっちり感で

私をとりこにしてしまった

 

 

さすがお米だけあって

豆腐の味噌漬けなどをペースト代わりに塗るのもマッチングするし

もちろんバターでもオリーブオイルでもよろしいし

スライスしてオープンサンドで卵やサーモンを乗せるのもアリ

 

以前はとにかくパンが大好きで

食べたいとなれば沖縄からでも取り寄せた私が

最近は小麦のパンに手を出すことがほとんどなくなって

いわゆる米粉パンがマイブームというところ

 

 

小麦のパンには小麦ならではのおいしさ

フランスのレトロドールという粉で焼き上げたパンのあの香りには

文句なしにノックダウンされてしまう

 

小麦のパンにそんな魔力があることは認めよう

 

米粉のパンには別物のおいしさを認めた

お米って甘いんだという再認識と

日本人としての遺伝子がなせる技なのか

違和感を通り越して

懐かしさすら感じて

 

スッと受け入れて

ホッとする

 

 

 

 

みんなちがってみんないい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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