エコはさすがのドイツ🇩🇪
http://karapaia.com/archives/52275982.html
毎月第4金曜の夜は
コーヒーの師匠、赤澤氏のお店『珈琲文明』にて
入場無料ライブ♪♪♪
ミュージシャンとしてメジャーデビュー目前だったところから
人生のベクトルがカフェのマスターへ大きく方向転換
出来ては消えていくこの業界にあって
自ら宣伝は一切しないにも関わらず
今やテレビラジオはもちろん雑誌の取材は引きも切らず
お店はコマーシャルやドラマの舞台としても度々利用され
土日に至っては「どうぞご来店を控えてください」とFBで声高に叫んでも
お客様が押し寄せる人気店となってしまった『珈琲文明』
お店の開業資金を作るために文字通り汗水たらして働いて働いてコツコツ資金を作り
珈琲文明を立ち上げるまでの苦労話や
最初はお客さんが来なくて・・廃業への恐怖感を乗り越えて見事に成功していく過程や
オープンからここまでのお客様(全国)とのたくさんのドラマや心温まる交流
たくさんの裏話を聞いてきているだけに
このところの飛ぶ鳥を落とす勢いの人気っぷりには
我が事のように無条件に嬉しい
惜しむらくは同じ東横線でも他についでのない白楽という駅(笑)で「わざわざ」降りて
お店に入ろうとするとドアにかかっている「混雑札」が
以前に比べて格段に多くなってしまったこと・・
その分、平日の昼間にフラリと訪れた時に
たまたま人の少ないタイミングだった時のらっき〜♪な感覚が増したからよしとしよう
お店の雰囲気や
サイフォンで淹れるコーヒーや
完全禁煙であること
ここまでは他でも探すことはできるのだけれど
マスターの人柄がここにどう絡んでくるか
これだけ人に愛され人が集いマスコミすら惹きつけてしまう
そんなお手本のようなカフェを目指す方々のために
最近はまさかのカフェ開業講座まで開かれるようになった
カフェ開業を目指している方々には
赤澤氏の実体験を通してのシビアで極上のノウハウはもちろん
ちょっぴり泥臭いまでの(笑)人間味溢れるお人柄こそに
是非触れてみていただきたいものだと思う
そして開業当初の「やっていけるんだろうか・・」の思いに
いつでも一瞬で立ち戻ることができるという
謙虚な立ち姿をも!
私がコーヒーを扱うことになった時に
初対面でありながら温かく力強く背中を押してくださった時の
あの想いは今でも忘れないし
あんな風に一人一人のお客様を大切にする姿勢が
今のお店をしっかりと下支えしていることは想像に難くない
『自分自身や家族が幸福で健全で
堂々と公明正大な運営をすることで
そこに集まるお客様にも幸福をもたらしたい』
いつも掲げているこのモットーのセリフは
まんま赤澤氏の生き方そのもの
良きパパ
良き夫
そして素晴らしきマスターとして
人々がホッと息抜きに行きたくなるお店を守り続けていただきたいと
心から願いつつ。。。
☆直近では3月4日放送のいわゆる月9のドラマ「科捜研の男」の舞台となってます
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blog更新が滞っておりました昨年11月のこと
Hawaiiのコーヒーについて今更ですが書き留めます
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アウトドアのマーケットで見つけたKAUAI COFFEEさん
そして
Hawaiiと言えばコナ・コーヒーしかないと思っていた私に
衝撃を与えてくださった
実はハワイにある島々で多種多様なコーヒーが栽培されていた!
オアフ島でアラビカ
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既にお正月から半月が過ぎてしまいました
昨年夏以来すっかりご無沙汰いたしておりました
その間数名の方からご連絡を頂戴し
blogが止まったままですが
どうかされましたか??????
と(笑)
いたって元気に国内外を飛び回っておりました
ご心配をおかけして申し訳ございません<m(__)m>
以前はFacebookはほとんどやらずにまいりましたが
周囲の方々との関係もあり
やらずにはいられない状況となりましたので
今までこちらに書いていたようなことも
時々Facebookに書き込みをしております
そんなわけで最近のコーヒーの記事をこちらにもアップしておきます
今後もまたこちらのblogはご無沙汰してしまいそうですが
さとうあかりは何をやっているのだ??と思われる方は
佐藤朱乃里で検索していただき
必ずひとこと添えてお友達申請していただければと思います
(FBはお友達のみ閲覧可能となっております)
よろしくお願い申し上げます
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特にコーヒーが好きなわけでもなく
毎日コーヒーがないと・・というタイプではないのだけれど
仕事の絡みもあって旅先では「コーヒー取材」をすることが多い
石垣島でドライブをしている時に
たまたま目に留まった
『自家栽培・自家焙煎・石垣島コーヒー』の看板
あ!そうだった・・
石垣島産のコーヒーがあるんだった。。。と
のんびりお正月気分も一瞬吹っ飛び(笑)
これは取材をしようと車を停めた
中心部からかなり離れた人通りもあまりない地の小さな小さなカフェが
なんと元旦に開いているというラッキー☆彡
5〜6人も入れば満員の店内で
石垣島コーヒーをオーダーしながら“おばちゃん”とおしゃべり
これまたラッキーなことにこの方
石垣島コーヒーの草分け的存在である東内原 稔さんの奥様♪わぉ♪
どんなコーヒーなのかから始まって
栽培方法などを伺うと
願ったり叶ったりの無農薬栽培
化学肥料も農薬も一切使用せず
EM菌で土壌を整え鶏糞プラス海藻でミネラルを補う
素晴しい農法だった
店内でいただいたコーヒーは
香りがフワッと柔らかくて深めの焙煎がいい具合で
とても飲みやすく正直驚いた(期待していなかった)
コーヒーの取材(笑)ということで
このコーヒーをお作りになっているご主人に電話して呼んで下さり
じっくりお話を伺った
なにしろ収穫量が少ないのでとても豆の販売に回すだけの量が無く
以前にテレビに出てしまった時には全国から問い合わせが殺到したものの
すべてお断りしたとのこと
なにしろ石垣島は台風の通り道で
台風によってせっかく実ったコーヒーが多大な被害を受けてしまうとのこと
台風との戦いは今後も大きな課題・・
でもまだまだ頑張りますよ!
と語る東内原さんの
メガネの奥の目がキラキラと夢に溢れている
石垣島コーヒーと名売って販売していたり飲めるところが
ないわけではないけれど
それらはすべて海外のコーヒーとのブレンドであって
シングルオリジンの石垣島コーヒーが飲めるのは
このお店だけであると
収穫量を考えればさもありなんなお話だと感じた
ぜひ生豆を見たい!という私の要望に
乾燥中の生豆を裏からわざわざお持ちくださった
そして、裏のコーヒーの苗を育てている畑を案内してくださり
ぜひ横浜でも育ててごらん♪と
実っているコーヒーの実を取って分けていただいた
石垣島がコーヒー栽培の日本の北限なので
収獲はできなくてもちゃんと育つよ♪^^と
これで我が家もコーヒー農園🎶(笑)
たまたま通りがかって訪れたにもかかわらず
石垣島の方らしく人情味と心からの笑顔満載で
これまた人さまの温かさにじわ〜んと感動した帰り道だった
前回の沖縄でもコーヒー農園を訪れ
3年前のハワイ島でもオーガニックコーヒー農園を見学し
焙煎も体験して
いよいよ次はウガンダかな。。と遠い目^^
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夏の上高地を訪れたら
がんばって日の出前に起きて
森の中を駆け抜けて・・・
朝早くの明神池に訪れてみてほしい
もしかしたら
こんな幽玄の世界に
スルリっと入り込める
・・かもしれないから
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以前からリリーズ・コーヒーをご愛用いただいている
高知のT様から
7/7現在 ヤマト運輸では高知あての荷物は荷受け拒否になっています。
今後 台風接近の可能性もあり、待つほど物流ストップが予想されます。
遅配覚悟の注文ですが、日本郵便などへの変更は可能でしょうか?
(我が家はおかげさまで被害はありません。
ただ昨日は通信障害も発生したりしています。
まだ1週間はコーヒー豆もありますが、被害拡大の前に注文、
振り込みを完了させたいため、注文しました)
とご注文
今回西日本を襲った豪雨の被害は
水害としては稀に見るほどの規模となり
そんな中でのコーヒーのご注文に
有難いどころか恐縮してしまう
焙煎所と連絡を取り合いながら
なんとかしてコーヒーをお届けしたく
日本郵便に問い合わせると
着日はまったく未定だが取扱いは可能とのことで
急遽日本郵便に変更して発送させていただいた
どうかどうか・・・
一日も早く雨が降りやみ
これ以上被害が拡大しませんよう
そして皆様の生活が速やかに復旧されますよう
祈りつつ
商品を発送させていただいた
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品川で行われた某講演会の会場に
ひときわ目立つ方が・・
実際お会いするのは初めてだけれど
お写真や噂話ではあちこちで「お目&お耳にかかっていた」
天城流湯治法創始者の錬堂さん
懇親会でご挨拶して〜〜
というのも
以前に歯磨き粉のご注文をいただいたことがあり
「あの〜〜、、、以前に歯磨き粉をご注文いただいた
リリーズ・コーヒーの佐藤と申しますがぁ〜〜」
「えぇ〜!?」あ、あ、あなたなのぉ〜〜〜???」
な流れで意気投合(笑)
「あの歯磨き粉を使うともう他の歯磨き粉には
絶対戻れなくなるんだよね〜!!!」
とやはり大変な御愛用っぷり♪
さすがのレンドーさんよくおわかりで
豪快なお話が夜中まで続きましたとさ・・
寺山心一翁先生もご一緒して
実に実に濃ゆいメンバーの呑み会(笑)
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いやむしろ敢えてそうしていたというのが正直なところで
せっかくのフィンドフォンの環境に身を置きながら
情報の波は全く必要としないどころか紛れもなく違和感だった
今でも夢の中で流れてくる毎朝のテーゼの調べ
折り重なる声のバイブレーションが細胞を目覚めさせ
絶妙なハーモニーに酔いしれる贅沢で始まる一日
フィンドフォン体験週間での様々なワークは
変容のヒントを受け取るチャンスとして
あの手この手で心の奥底に働きかけてくる
見事なエコリサイクルの中で時が流れる畑
踏み固めるのが惜しいほどふかふかの土の感触を足裏で味わいながら
掘り起こせば驚いて顔を出すたくさんのミミズや
黙々といい仕事をしてくれている微生物たちと語らいながら
愛おしくなるほどに輝いている野菜に
ほんの少しだけヘルプの手を差し伸べる代わりに
そこで息吹くすべての生命体を包括する土から力をいただく稀有な時間
そしてその野菜たちが毎食のテーブルに
彼らの「晴れ舞台」として飾られるお料理を
恵みとして味わわせていただく贅沢は毎食が至福
フィンドフォンリバーが流れる森では
自分の中に幅を利かせていた大きな悲しみはもちろん
知らず知らずのうちに溜め込んでいた様々な感情を
ひとつひとつピンセットでつまんで
水の流れにゆだねることをしばし繰り返した時間
大いなる流れは一瞬にして包み込んでは
何事もなかったかのように水音を響かせ
その勢いも留まることをしらない
人の感情など所詮その程度のもの・・・
様々な学びの中
フィンドフォンのスタッフやフィンドフォンを守り続ける人々の
年齢に逆行した少女のような可愛らしさと
見つめるとどこまでも吸い込まれてしまいそうな深い深い慈愛に満ちた瞳は
私にとって一番のインパクトとして響いた
そしてこれこそが「フィンドフォンマジック」なのだろうと
今回で最後の同行となった寺山先生のご尽力と
体験週間のフォーカライザーとして普段ではありえない
ジュディスとイネカのスペシャルコンビ
そしてりえさんという「心で心を通訳する」極上のトランスレーター
さらに深く共感し合った仲間たち
すべてに恵まれた7日間の余韻は
帰国して2日目の今はもちろん
まだまだ延々と続くことになりそう
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米粉と天然酵母、塩とほんの少量の砂糖(発酵促進のために小さじ半分ほど)
オリーブオイルも加えて・・・
思い立ったら2時間あれば出来てしまう米粉パン
しかも炊飯器で発酵から焼きまで♪
グルテンフリーに特にこだわるわけではないけれど
小麦のパンを食べ過ぎると確かにおなかが重たくて
どうも腸の調子が悪くなる
だったら米粉にしてみようかとトライしたこのパンが
どうしてどうして
お米の風味のホワンとした甘さと
蒸しパンを思わせるもっちり感で
私をとりこにしてしまった
さすがお米だけあって
豆腐の味噌漬けなどをペースト代わりに塗るのもマッチングするし
もちろんバターでもオリーブオイルでもよろしいし
スライスしてオープンサンドで卵やサーモンを乗せるのもアリ
以前はとにかくパンが大好きで
食べたいとなれば沖縄からでも取り寄せた私が
最近は小麦のパンに手を出すことがほとんどなくなって
いわゆる米粉パンがマイブームというところ
小麦のパンには小麦ならではのおいしさ
フランスのレトロドールという粉で焼き上げたパンのあの香りには
文句なしにノックダウンされてしまう
小麦のパンにそんな魔力があることは認めよう
米粉のパンには別物のおいしさを認めた
お米って甘いんだという再認識と
日本人としての遺伝子がなせる技なのか
違和感を通り越して
懐かしさすら感じて
スッと受け入れて
ホッとする
みんなちがってみんないい
ー
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ふと気が付くと
前回のブログからひと月以上が矢のように過ぎ去り・・・
今朝はお客様からご心配のメールが届く始末
関西やら北陸やらと元気に飛び回っており
今月もまだ飛び回る予定をしておりますので
大変申し訳ございません
そんな中でもいろいろと状況が変わっておりますので
本日は取り急ぎの業務連絡です
ウガンダコーヒーの価格急騰が大変なことになっております
当店の自然栽培コーヒーは市場に出ているものの中でも
かなりの低価格で設定させていただいておりますが
このところの急騰ぶりにはさすがに現状維持が難しい状況で
近日中に生豆が値上げとなる可能性が高いです
追って焙煎商品の値上げになるかと思います
心苦しいお知らせではございますが
どうぞご理解のほどよろしくお願いいたします
ー
]]>BSセラピーのセミナーの後の懇親会のお店選びをいつも任される
お店選びは普段から誰に言われなくてもやっている趣味で(笑)
勿論懇親会の件もめいっぱい楽しみながら出来てしまうのだけれど
やはりその時々の人数であったり好みであったり
あるいはもちろん予算であったり
考慮すべきことがお店のチョイスに制限となることもまた否めない
今回のベーシックセミナーの懇親会に選んだのは
以前利用したインド料理店と入れ替わって2月にopenしたばかりの「アヒリヤ」
代々木や青山店に続いての目黒への「アヒリヤ」参入は
なにかと目黒でイベントをすることが多い私には願ったり叶ったりで
今回お店を決めるにあたって2か月前に下見で訪れ
女性支配人の小久保さんとメニューなどの細かい打ち合わせをさせていただいた
都内各地のインド料理店を利用する機会は多いけれど
一歩間違うと清潔感に欠けていたり
お料理があまりにも大雑把であったり
会食に使うには頭を抱えるところも少なくない
ここアヒリヤは
インドの有名ホテルなどで名を馳せていた腕利きのシェフを招いているだけあって
ガラス張りの調理場の奥で焼けた肌に眩しいほどの白いハットを頭に乗せて
ナンを焼いたりエビを長~い串に刺したりしながら
見事なインド料理を創り上げている貫禄あるシェフの姿を見ているのも楽しい♪
メニューも実に豊富で見慣れたインド料理店のカテゴリーを越えて
「これは一体どんなお料理なんだろう・・」と考えながらチョイスできるほど
バラエティに富んでいる
そんな幸せな迷いも支配人の小久保さんがいらっしゃれば
爽やかな笑みを湛えて詳しくご説明をいただけるし
アドバイス通りはもちろんながら
提供されるお料理の数々は期待を遥かに上回るクォリティ
インド大使館御用達の意味も瞬時に納得されること間違いない
揚げ物などで食後に胃もたれも多々あるインド料理ながら
こちらでの帰り道の胃の爽快感はいったいどうしたものか。。。
感動冷めやらぬ翌日もセミナー後にプライベートで
アヒリヤへの階段を上っている自分がいた(笑)
よくぞ目黒にお越しくださいました♪
今後は何かとお世話様になるかと存じます♪
アヒリヤ目黒店
小久保さんはコールスローのようにシャキッと爽やかな方💙
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第4金曜日夜の楽しみ♪
横浜・白楽の珈琲文明でコーヒー師匠のライブ
第一曲目まさかの『ヨイトマケの唄』でウルっとさせられ
竹内まりや・ユーミンの懐かしの曲に酔いしれたかと思えば
お得意のロックはヒデが登場
毎度のことながらレパートリーの広さと鼻にかかった声で
なぜかいつもうまい具合に満席の客の心をわし掴み
またひと月後にはここに舞い戻ってきてしまう魔力の持ち主である赤澤マスター
音楽があれば人生は楽しい♪
というキャッチコピーが似合いすぎる優しい目が
MCの間じゅうメガネの奥で微笑んでいる
どこかウーパルーパに似てると感じるのは
私だけ???
また来月ね!
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いつもご利用いただきましてありがとうございます
昨年からコーヒーの送料無料が5,000円以上と変更になり
お客様にはご不便をおかけしておりましたが
再び以前の規定通りのコーヒーの粉・豆などの総重量が1?以上で
送料無料の規定に戻すことができました
以前よりご利用いただいておりましたお客様は
例えばお徳用の500gのパックが以前は2袋で送料無料でしたが
3袋購入にご変更いただいた方がたくさんいらっしゃいました
今後は以前のように2袋で送料無料でお送りさせていただきますので
より新鮮に香り高いうちにお楽しみいただければ幸いです
どうぞよろしくお願い申し上げます
リリーズ・コーヒー 佐藤朱乃里
ー
]]>my car のディーラーの担当者さんが
有難いことにリリーズの豆を奥様共々愛でてくださる
今日別件での電話を切ろうとした時
「あの、、、コーヒーの件で、、、」に続いて
「コーヒーの袋のチャック、実に優れものですね!!!」と
なんのことかわからず戸惑っていると
「あれだけの細さでピシッと気持ちよく封ができるって
なかなか無いんですよ!
毎日使う度に感動しています!」
だそうな
こういうのが当たり前だと思っていた自分の盲点に
あらためて気づかされたという目からうろこ・・・
デザイン重視でこの袋に決めて
もうリリーズと言えばこの袋というイメージが
自分の中では定着してしまったところに
思わぬ朗報♪棚からボタ餅(笑)
それにしてもこの部分
私たちは”チャック付き袋”と呼ぶのだけれど
チャックなのか
ファスナーなのか
ジッパーなのか
いまだにわからない(笑)
ー
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